Глава Пентагона обвинил Путина в попытке «мутить воду» на выборах в США

Министр обороны США Джеймс Мэттис / defence.gov

Министр обороны США Джеймс Мэттис обвинил Россию в попытке повлиять на результаты промежуточных выборов в американский Конгресс, состоявшихся в начале ноября 2018 года.

Выступая в Президентской библиотеке Рональда Рейгана в Калифорнии, глава Пентагона так высказался о президенте РФ Владимире Путине:

«Он опять пытался мутить воду с нашими выборами в прошлом месяце. Мы наблюдаем продолжающиеся усилия вокруг этого. Нет сомнений в том, что отношения ухудшились».

Мэттис также заявил, что Белый дом и другие органы власти США неоднократно подталкивали Москву к «отказу от недемократических действий» — но «безуспешно».

«Это очень сложная ситуация, потому что очевидно: Путин медленно учится. Он не признает, что его действия на самом деле вызывают враждебность к его народу. Мы имеем дело с тем, кому просто не можем доверять», — утверждает глава американского Минобороны.

Так Мэттис прокомментировал решение президента США Дональда Трампа отменить запланированные переговоры со своим российским коллегой, которые должны были состояться в период с 30 ноября по 1 декабря на полях саммита «большой двадцатки» в Аргентине.

У Путина с Трампом состоялся краткий разговор «на ногах», как охарактеризовал его потом российский лидер. По его словам, они с президентом США обсудили задержание украинских судов и моряков в Керченском проливе.

Госсекретарь США Майк Пенс заявил, что Трамп не станет проводить переговоры с Путиным до тех пор, пока Россия не вернет Украине задержанные корабли и моряков.

Путин же, подводя итоги своего пребывания на саммите G20 в Буэнос-Айресе, назвал Трампа «опытным и взрослым человеком», изъявив готовность встретиться с ним тогда, когда его визави «будет готов».

Инцидент в Керченском проливе
  • Утром 25 ноября украинские военные корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» попытались пройти через Керченский пролив, но им помешали российские пограничники.
  • Российская сторона обвинила Украину в провокации, заявив, что та не подала уведомление о намерении зайти в пролив. Украина эту версию отрицает и обвиняет в провокации Россию.
  • При этом Служба безопасности Украины (СБУ) признала, что на борту задержанных в Керченском проливе судов находились ее агенты.
  • Столкновение в Керченском проливе. Реакция и последствия
  • В ходе столкновения один из российских пограничных кораблей протаранил буксир «Яны Капу». Через некоторое время российские моряки открыли огонь по украинским судам.
  • По данным ФСБ, ранения получили трое украинцев, по информации ВМС Украины — шестеро. Корабли ВМС Украины и 24 моряка были задержаны.
  • В ответ на инцидент украинские власти ввели в некоторых регионах страны военное положение.
  • На Украине вводят военное положение. Что это значит?
  • Российский президент Владимир Путин заявил, что украинская провокация была организована специально перед выборами президента страны, так как у украинского лидера Петра Порошенко низкий рейтинг.
  • Суд в Симферополе 28 ноября арестовал всех моряков ВМС Украины на два месяца по обвинению в незаконном пересечении госграницы.

9 ноября в Вашингтоне был задержан журналист, первый зампред комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич. Как рассказал он сам после освобождения, причиной задержания стало подозрение во вмешательстве в выборы.

После выборов в Конгресс США Малькевич заявил о вопиющих нарушениях. Он является главным редактором USA Really — проекта российского агентства ФАН. В редакции ФАН сообщали, что власти США ранее пригрозили отвечать на любые вызовы со стороны издания. Аккаунты USA Really в Facebook, Twitter и LiveJournal заблокированы.

В целом в американском сегменте интернета перед выборами в Конгресс США было заблокировано около 100 аккаунтов в Facebook и Instagram, которые, как утверждали власти страны, использовались для воздействия на общественное мнение.

Ранее агентство Bloomberg утверждало, что так называемая «фабрика троллей» использовала американские интернет-стартапы для распространения информации пропагандистского толка в период 2017-2018 годов. В основном это были сервисы, позволяющие постить сообщения в различные соцсети, скрывая таким образом источник публикации.

В феврале 2018 года прокуратура США обвинила 13 россиян во вмешательстве в президентские выборы 2016 года. В списке оказались петербургское «Агентство интернет-исследований», а также бизнесмен Евгений Пригожин, которого связывают с «фабрикой троллей» и ЧВК Вагнера. Сам он эти связи опровергает.

Расследование вмешательства в выборы

С мая 2017 года в США расследуют вмешательство в президентские выборы 2016 года, победу на которых неожиданно одержал Дональд Трамп. Расследованием руководит спецпрокурор Роберт Мюллер, возглавлявший ФБР в 2001–2013 годах. Мюллер выясняет, связан ли Трамп и его команда с российскими властями, а также пыталась ли Россия повлиять на американские выборы.

Если связей Трампа с Россией обнаружить не удалось (за исключением досье, в котором Трампу приписываются развлечения с проститутками в московской гостинице), то влияние на выборы в Вашингтоне считают доказанным.

Речь идет о взломе серверов Демократической партии и выкладывании переписки главы предвыборного штаба Хиллари Клинтон. За этим, по данным США, стоят сотрудники ГРУ России. В середине июля обвинения были предъявлены 12 сотрудникам российской разведки.

До этого, в марте 2018 года, Минфин США уже вводил санкции в отношении пяти организаций и 19 россиян из-за вмешательства в выборы. Тогда речь шла о распространении политической рекламы и фейковых комментариев в соцсетях. Под санкции попало, в частности «Агентство интернет-исследований» бизнесмена Евгения Пригожина, которое часто называют «фабрикой троллей».

В конце 2016 года администрация Обамы выслала из страны 35 российских дипломатов и потребовала от России освободить две загородные резиденции из-за вмешательства в выборы 2016 года.

Новости партнеров