Минобороны Британии создаст отдел для киберборьбы с Россией

0
6
Здание GCHQ (Великобритания). Фото: gchq.gov.uk

Министерство обороны Великобритании и Центр правительственной связи (GCHQ) Соединенного Королевства, отвечающий за национальную безопасность в киберпространстве, предлагают создать особое подразделение, которое будет противостоять России в интернете.

По данным телеканала Sky News, официальная информация о его создании появится в ближайшее время.

В новое подразделение наймут около 2 тысяч специалистов, включая контрактников, военных и сотрудников GCHQ. Власти страны якобы готовы потратить на реализацию этой идеи по меньшей мере 331 млн долларов (250 млн фунтов стерлингов).

Таким образом, уточняет телеканал, Британия рассчитывает «значительно увеличить свою способность вести войну в киберпространстве».

Еще весной — после того как были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия — британская газета The Times писала, что в Лондон рассматривают вопрос о «ответном» проведении кибератак на российские объекты.

Отравления в графстве Уилтшир
  • Скотланд-Ярд назвал нервно-паралитическое вещество «Новичок» причиной отравления пяти человек в графстве Уилтшир.
  • Первыми — в начале марта — в Солсбери были отравлены экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. По официальным данным, оба некоторое время провели в коме, затем пошли на поправку.
  • Расследуя отравление Скрипалей, пострадал полицейский Ник Бэйли. Проведя несколько недель в больнице, он был выписан, но все еще не восстановился на службе.
  • В июне семейная пара — 44-летняя Дон Стерджес и 45-летний Ник Роули — были госпитализированы в больницу Солсбери из близлежащего городка Эймсбери. У них наблюдались те же симптомы, что и у Скрипалей.
  • Впоследствии выяснилось, что Стерджес воспользовалась парфюмом, который нашел и подарил ей Роули. Во флаконе оказался «Новичок».
  • Стерджес скончалась, не приходя в сознание, у нее остались трое детей. Роули поправился, его выписали, однако вскоре вновь попал в лечебное учреждение: на фоне ослабления организма из-за воздействия яда он заболел менингитом.
  • По версии Скотланд-Ярда, «Новичок» в Британию привезли под видом парфюма двое сотрудников ГРУ — Алексей Петров и Руслан Боширов. Их снимки с камер видеонаблюдения (в том числе неподалеку от дома Скрипаля) опубликовали британские СМИ.
  • Президент России Владимир Путин заявил, что российские власти «нашли» Петрова с Бошировым и убедились в беспочвенности подозрений Лондона.
  • Вскоре главред телеканала RT Маргарита Симоньян взяла у россиян интервью, которое разошлось на мемы и породило волну конспирологических теорий в соцсетях (например, о том, что Петрова и Боширова отправило к Симоньян их начальство из ГРУ в наказание за провальную операцию).
  • Британские власти не поверили заявлениям россиян, обвинив Москву в подлоге.
  • Следователи ищут следы пребывания в Солсбери еще двух предполагаемых агентов или их сообщников, один из которых якобы является врачом и был прислан вместе с Петровым и Бошировым на случай, если кто-то из них сам нечаянно пострадает от яда.