США готовы не выходить из договора о РСМД. У России есть два варианта

Фото: Flickr

Госдепартамент США сделал заявление по поводу перспектив российско-американского договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), из которого Вашингтон угрожает выйти в одностороннем порядке.

Заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон назвала два способа, которыми Россия может убедить США не выходить из договора.

  • Первый способ — это уничтожение крылатых ракет 9М729, изготовление которых Вашингтон вменяет Москве.
  • Второй способ — модифицировать эти ракеты таким образом, чтобы они начали соответствовать условиям договора о РСМД.

Выполнение любого из этих двух требований, по словам Томсон, убедит США в том, что Россия со своей стороны следует требованиям договора о ракетах средней и меньшей дальности.

Что такое договор о РСМД

РСМД — договор между СССР и США, подписанный Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом в декабре 1987 года. Документ вступил в силу 1 июня 1988 года.

Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых наземных ракет средней (1000-5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности, а также не производить и не испытывать их в будущем. Речь идет о ракетах, способных нести ядерные заряды.

Другие ядерные державы не подписывали РСМД.

«Либо вы избавитесь от самой системы, избавитесь от пусковой установки, либо модифицируйте систему так, чтобы она не нарушала условия дальности», — уточнила замглавы Госдепа.

Проблема с договором о РСМД

В мае 2018 года Пентагон обвинил Россию в невыполнении условий договора о ликвидации РСМД.

Тогда же президент США Дональд Трамп поручил Госдепу разработать план по введению санкций против России за нарушение договора о РСМД. Санкции были нацелены на российских чиновников, связанных с исполнением договора. Им планировали запретить въезд в США, арестовать их собственность на американской территории и заморозить счета.

Минобороны РФ в ответ заявило, что это США нарушают соглашение о РСМД, а не Россия.

21 октября 2018 года Трамп анонсировал выход из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в одностороннем порядке. Он заявил, что Россия и Китай своими действиями вынуждают США наращивать ядерный арсенал. В связи с этим американский лидер потребовал, чтобы КНР присоединилась к договору.

Британская газета The Guardian писала, что инициатором этой идеи стал его помощник по вопросам нацбезопасности Джон Болтон. По ее данным, против расторжения договора выступают некоторые высокопоставленные сотрудники Госдепартамента и Пентагона.

МИД России ответил на заявление Трампа угрозой применить симметричные меры «военно-технического характера», а президент РФ Владимир Путин предупредил, что действия США чреваты новой гонкой вооружений.

Читайте по теме: США собираются выйти из ракетного договора с Россией. Реакция

Предполагалось, что Путин и Трамп обсудят будущее договора о РСМД на полях саммита «большой двадцатки» в Буэнос-Айресе. Однако президент США отменил запланированные переговоры с российским коллегой из-за ареста украинских кораблей в Керченском проливе.

29 ноября американские конгрессмены представили проект Акта о противодействии российской ядерной угрозе.

4 декабря представители Демократической партии в Сенате США Марк Уорнер, Боб Менендес и Джек Рид обратились к Трампу с открытым письмом, призвав его не выходить из ракетного договора с Россией. По их мнению, этот шаг вернет мир в 1970-е годы.

Читайте по теме: Холодная война 2.0. Как портились отношения США и России

Однако в тот же день глава Госдепа Майк Помпео объявил, что США дают России 60 дней на сбор доказательств соблюдения договора о РСМД с ее стороны. По истечении этого срока, если требование не будет выполнено, Вашингтон расторгнет соглашение в одностороннем порядке.

По словам Помпео, Россия произвела «несколько батальонов ракет SSC-8» (по российской классификации — 9М729, разработана ОКБ «Новатор»). Это ракеты средней дальности, запрещенные договором о РСМД.

«Все ракеты опасны, но эти особенно опасны, поскольку они малозаметны, способны нести ядерное оружие, высокомобильны и могут достичь европейских городов», — заявил госсекретарь США.