Жертвой отравления в Солсбери оказалась россиянка. Ей могли подмешать стрихнин

0
6

Парой, отравившейся после посещения ресторана Prezzo в английском Солсбери, оказались уроженка Нижнего Новгорода Анна Шапиро и ее муж Алекс Кинг. Об этом Шапиро рассказала газете The Sun.

По словам женщины, возглавляющей компанию по организации праздников, в ресторане она заказала пиццу, а ее супруг — окуня с овощами. Вскоре Кинг пожаловался на плохое самочувствие и пошел в туалет. Спустя четверть часа Шапиро обнаружила его на полу уборной «с пеной у рта». Она побежала за помощью, однако вскоре плохо стало ей самой.

Вместе с официантом пару отвезли в больницу Солсбери.

По данным источников издания, супругов отравили стрихнином.

42-летний Кинг находится в искусственной коме, 30-летняя Шапиро выписалась, ее поселили в гостиницу, предоставив круглосуточную полицейскую охрану.

Женщина считает, что ее пытаются убить российские спецслужбы, предполагая, что она британская шпионка.

Шапиро также заявила, что ее отец был генералом российской армии и играл в военном оркестре.

После отъезда из России Шапиро, с ее слов, получила израильское гражданство, а в 2008 году переехала в Лондон. Вскоре после этого она познакомилась с Алексом Кингом, в августе 2018-го они поженились.

Недавно пара уехала из Лондона. Шапиро утверждает, что ей начали приходить сообщения с угрозами.

Новое отравление в Солсбери привлекло внимание из-за того, что в начале марта здесь пытались убить российского перебежчика Сергея Скрипаля с дочерью. Позднее в соседнем городке Эймсбери в больницу с отравлением попали еще двое. Британские власти считают, что за этими инцидентами стоят российские спецслужбы. Преступление было совершено с использованием нервно-паралитического вещества «Новичок».

Отравление в ресторане Prezzo не было вызвано «Новичком», заключила британская полиция.

Отравления в графстве Уилтшир
  • Скотланд-Ярд назвал нервно-паралитическое вещество «Новичок» причиной отравления пяти человек в графстве Уилтшир.
  • Первыми — 4 марта — в Солсбери были отравлены экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. По официальным данным, оба некоторое время провели в коме, затем пошли на поправку.
  • Расследуя отравление Скрипалей, пострадал полицейский Ник Бэйли. Проведя несколько недель в больнице, он был выписан, но все еще не восстановился на службе.
  • В июне семейная пара — 44-летняя Дон Стерджес и 45-летний Ник Роули — были госпитализированы в больницу Солсбери из близлежащего городка Эймсбери. У них наблюдались те же симптомы, что и у Скрипалей.
  • Впоследствии выяснилось, что Стерджес воспользовалась парфюмом, который нашел и подарил ей Роули. Во флаконе оказался «Новичок».
  • Стерджес скончалась, не приходя в сознание, у нее остались трое детей. Роули поправился, его выписали, однако вскоре вновь попал в лечебное учреждение: на фоне ослабления организма из-за воздействия яда он заболел менингитом.
  • По версии Скотланд-Ярда, «Новичок» в Британию привезли под видом парфюма двое сотрудников ГРУ — Алексей Петров и Руслан Боширов. Их снимки с камер видеонаблюдения (в том числе неподалеку от дома Скрипаля) опубликовали британские СМИ.
  • Президент России Владимир Путин заявил, что российские власти «нашли» Петрова с Бошировым и убедились в беспочвенности подозрений Лондона.
  • Вскоре главред телеканала RT Маргарита Симоньян взяла у россиян интервью, которое разошлось на мемы и породило волну конспирологических теорий в соцсетях (например, о том, что Петрова и Боширова отправило к Симоньян их начальство из ГРУ в наказание за провальную операцию).
  • Британские власти не поверили заявлениям россиян, обвинив Москву в подлоге.
  • По последним данным, следователи ищут следы пребывания в Солсбери еще двух предполагаемых агентов или их сообщников, один из которых якобы является врачом и был прислан вместе с Петровым и Бошировым на случай, если кто-то из них сам нечаянно пострадает от яда.