Мужчина находится в критическом состоянии после обеда в ресторане в Солсбери

0
10
Полиция Солсбери, фото: twitter.com/AmandaWorne

Один из двух пострадавших, которые были госпитализированы в воскресенье (16 сентября) в британском городе Солсбери после обеда в местном ресторане итальянской кухни Prezzo, находится в критическом состоянии.

«Насколько нам известно, его состояние критическое, однако в больнице не дают официальных комментариев», — передает корреспондент телеканала.

По его словам, до сих пор не установлены причины ухудшения самочувствия двух посетителей солсберийского ресторана, который находится в 300 метрах от Zizzi — заведения, где незадолго до появления симптомов отравления обедали экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

В воскресенье стало известно, что два человека — 42-летний мужчина и 30-летняя женщина — почувствовали себя плохо после посещения Prezzo.

Посетительница ресторана рассказала корреспонденту The Daily Mail, что сидела рядом с «двумя русскими», которым впоследствии стало плохо. Почему она называла пострадавших русскими, не уточнялось. Однако прибывшая на место происшествия полиция тоже употребляла это слово, как утверждали очевидцы.

Однако официальных подтверждений тому, что отравившиеся посетители ресторана действительно являются гражданами РФ, не поступало. Полиция не ответила на запросы российского посольства о том, есть ли россияне среди пострадавших.

Prezzo до сих пор закрыт, внутри работают полицейские эксперты. При этом еще в воскресенье руководство полиции Уилтшира заверило, что не считает инцидент связанным с отравлением Скрипалей.

«Хотя нам и удалось быстро исключить присутствие "Новичка", продолжают проводиться анализы, чтобы понять, контактировала ли пара с чем-либо, что могло привести к ухудшению их самочувствия, и что именно это могло быть», — говорится в пресс-релизе полицейского управления графства Уилтшир.

Его представитель — сержант Джонатан Дэвис-Бейтмен — заявил об исключительной важности расследования случившегося и тщательности подхода следователей. Но он признал, что на данном этапе «неясно, было ли совершено преступление».

Отравления в графстве Уилтшир
  • Скотланд-Ярд считает нервно-паралитическое вещество под условным названием «Новичок», якобы разработанное в СССР и производимое в РФ, причиной отравления пяти человек в графстве Уилтшир.
  • Первыми — в начале марта — в городе Солсбери были отравлены экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. По официальным данным, оба некоторое время провели в коме, но выжили.
  • Расследуя отравление Скрипалей, пострадал полицейский Ник Бэйли. Проведя несколько недель в больнице, он был выписан, но, как утверждают британские власти, испытывает проблемы со здоровьем на фоне отравления.
  • В июне двое граждан Великобритании — 44-летняя Дон Стерджес и 45-летний Ник Роули — были госпитализированы в солсберийскую больницу из близлежащего городка Эймсбери. У них наблюдались те же симптомы, что и у Скрипалей.
  • Впоследствии выяснилось, что Стерджес воспользовалась найденным где-то парфюмом, который на самом деле являлся остатками нервно-паралитического яда, выброшенного отравителями Скрипаля. Женщина использовала духи дома, Роули находился рядом.
  • Стерджес пострадала гораздо сильнее и скончалась, не приходя в сознание. Роули выжил и был выписан, но вскоре вновь попал в больницу: на фоне ослабления организма из-за воздействия яда он заболел менингитом.
  • По версии Скотланд-Ярда, «Новичок» в Британию привезли под видом известного парфюма двое сотрудников ГРУ — Алексей Петров и Руслан Боширов. Их снимки с камер видеонаблюдения (в том числе неподалеку от дома Скрипаля) опубликовали британские СМИ.
  • На Восточном экономическом форуме во Владивостоке президент РФ Владимир Путин заявил, что российские власти «нашли» Петрова с Бошировым и убедились в беспочвенности подозрений Лондона.
  • Вскоре главред телеканала RT Маргарита Симоньян взяла у Петрова и Боширова интервью, заявив, что они сами позвонили ей на мобильный.
  • Интервью разошлось на мемы и породило волну конспирологических теорий в соцсетях (например, о том, что Петрова и Боширова отправило к Симоньян их начальство из ГРУ в наказание за провальную операцию).
  • Британские власти не поверили заявлениям россиян, в очередной раз обвинив Москву в подлоге.
  • По последним данным, следователи ищут следы пребывания в Солсбери еще двух предполагаемых агентов или их сообщников, один из которых якобы является врачом и был прислан вместе с Петровым и Бошировым на случай, если кто-то из них сам нечаянно пострадает от яда.