"Я не преступник в классическом понимании слова". Историк Соколов дал первое интервью после убийства любовницы

Историк Олег Соколов, ожидающий в СИЗО суда по делу об убийстве, дал первое после случившегося интервью. Оно вошло в выпуск ток-шоу "Андрей Малахов. Прямой эфир".

Находясь в своей камере, где пишет роман об убитой возлюбленной, Соколов сделал такое заявление:

"Меня знали сотни тысяч людей, мои передачи по интернету смотрели около миллиона человек, меня знают, мои книги читали десятки тысяч людей, сотни тысяч людей читали мои книги, мои научные работы - у меня более ста научных работ, 16 книг, опубликованных в России, во Франции, в Испании, в Польше, меня знают во многих странах Европы.

Я командовал целым большим военно-историческим движением. За мной были сотни людей, которые за мною шли. Мне чудовищно больно перед этими людьми, но только чтобы они знали, что если я это совершил, я не преступник в классическом понимании слова, я человек, который на какое-то время потерял рассудок. Потерял рассудок".

Соколов также обратился к родителям Анастасии Ещенко, попросив у них прощения. При этом он - хотя психолого-психиатрическая экспертиза признала его вменяемым - продолжает настаивать на том, что совершил убийство в состоянии аффекта, длившемся несколько часов.

"Я прошу передать мое глубокое раскаяние, слова прощения. Это невозможно. Прежде всего, перед матерью, перед родителями, перед всеми родственниками этой девушки, перед всем научным сообществом, перед моим университетом, моими друзьями.

Потому что то, что я совершил, это было в порыве безумия. Я совершенно сошел с ума, я абсолютно не контролировал свои действия в этот момент. Мне все-таки 63 года, мне не 20 лет. В течение всей моей жизни ничего подобного не было и не могло быть.

Я, естественно, буду все это подробно излагать в суде, как все это происходило. Но я клянусь, что я был в состоянии, когда я вообще не контролировал свои действия, когда я вообще не понимал, что происходит. Я до сих пор не могу понять, как это вообще могло со мной стрястись!

Я всю жизнь прожил честно по отношению к своим друзьям, по отношению к своим дамам. У меня было много любимых, много было в моей жизни всякого, но всегда, всегда я вел себя как честный человек... И у меня такая чудовищная тяжесть, это просто невообразимо, я не понимаю, как это могло произойти, как это произошло.

Я прошу прощения у всех, кто может меня простить. Я очень прощу прощения. Еще раз тысячу извинений. Я хотел бы встать на колени перед матерью, чтобы она меня просто, если считает нужным, чтобы она меня из своего табельного оружия уничтожила. Я готов был бы это сделать.

Потому что я, просто еще раз говорю, раскаиваюсь, я вообще не понимаю, до сих пор не могу понять, что это было, как произошло это. Нужно было в течение нескольких часов сделать так, чтобы я потерял рассудок", - проговорил Соколов на камеру, периодически закрывая глаза, плача и тараторя.

В программе показали и камеру в СИЗО "Кресты", где Соколов находится вдвоем с еще одним арестантом. Там стоит письменный стол, за которым историк продолжает работать.

"Из дома я взял несколько научных книг, чтобы попытаться отвлечься и читать, если они мне еще когда-нибудь пригодятся", - указал ученый рукой на стол, и его голос задрожал от слез.

"Условия, в принципе, как в советском санатории, еда примерно такая же. Не курорт, но и нельзя сказать, что здесь какие-то там пыточные условия", - прокомментировал увиденное корреспондент программы "Прямой эфир", подчеркнув, что в "Крестах" камеры соответствуют современным стандартам - в частности, там есть закрывающийся туалет, прикроватные тумбочки и шкафчики для личных вещей.

В ту же программу вошло краткое интервью с родителями Соколова. Его отец заявил, что они находятся в "очень катастрофическом" положении, и их надо "поддержать хоть как-то".

Мать историка рассказала, что убитая Анастасия Ещенко якобы не терпела конкуренции с детьми своего возлюбленного от предыдущих браков и всячески препятствовала их общению, а как только о них заходила речь, становилась "невменяема".

При этом Людмила Соколова признала, что не была лично знакома с девушкой. Если бы у них с ее сыном было "что-то серьезное", тогда можно было бы познакомиться, сказала пожилая женщина. Ее сын, однако, утверждал, что любил Ещенко и собирался на ней жениться.

Соколов на допросе заявлял, что Анастасия "превратилась в существо из страшной сказки" и набросилась на него с ножом, потому что безумно ревновала к детям и всякий раз, заслышав о них, "бесилась".

Таким образом, Соколов пытался выдать содеянное за попытку самозащиты. Однако экспертиза установила, что Ещенко была убита четырьмя выстрелами в голову, причем оружие, из которого в нее стреляли, требовалось каждый раз перед перезаряжать. Кроме того, раны указывали на то, что девушка погибла спящей (или, во всяком случае, лежащей).

Подруга Анастасии Евгения Лукьянова передала журналистам свою переписку с ней, из которой следует, что Ещенко хотела познакомиться с детьми своего любовника и общаться с ними, но сам Соколов был категорически против. В частности, в одном из сообщений упоминались новогодние праздники в 2017 году, которые историк провел со своими детьми, а Анастасия ездила домой к родителям.

Дело в отношении Соколова передали в суд, следствие по нему закончено. Адвокат ученого Александр Почуев сообщил, что защита не планирует подавать ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных, поскольку в сложившейся ситуации это стало бы "самоубийством" для подсудимого.

По словам Почуева, он собирается просить о проведении заседаний в закрытом режиме, чтобы на них не допускали журналистов, внимание которых, как он считает, вредит не только Соколову, но и родственникам жертвы. Из-за коронавируса слушания могут проходить без личного присутствия подсудимого.

Из программы Андрея Малахова следует, что одна из версий, которую защита собирается представить на процессе, основывается на внешнем воздействии, предположительно оказанном на Соколова некими посторонними недоброжелателями, действовавшими из корыстных побуждений и планомерно подводившими доцента (теперь уже бывшего) к конфликту с любовницей.

Ранее Почуев выдвигал гипотезы о том, что действия его клиента могли объясняться полнолунием или побочным эффектом неких таблеток, которые тот принимал по состоянию здоровья.

Убийство Анастасии Ещенко

Олега Соколова задержали 9 ноября с рюкзаком, в котором были отрубленные женские руки. На допросе он рассказал, что 7 ноября застрелил из обреза свою сожительницу и бывшую студентку Анастасию Ещенко. У Соколова и 24-летней аспирантки были совместные научные работы.

В течение суток Олег Соколов находился в одной квартире с телом убитой любовницы и даже принимал гостей, спрятав труп. К утру 9 ноября он расчленил тело Ещенко пилой и начал переправлять фрагменты трупа в Мойку. Останки девушки были найдены только 11 ноября.

Известно, что Соколов увлекался реконструкцией и носил мундир Наполеона. Знакомые историка считают, что он отождествлял себя с Наполеоном.

Бывшая любовница Соколова, которая также была его студенткой, в 2008 году подавала на него заявление в полицию, обвинив в связывании, нанесении побоев и угрозах изуродовать раскаленным утюгом, который доцент якобы подносил к ее лицу.

Соколов находится в СИЗО. Он попросил правозащитников принести ему очки, чтобы он мог читать исторические труды и заниматься научной деятельностью. Под арестом историк практически закончил роман о своей любви к Ещенко, а теперь намерен взяться за труд о Наполеоне.

Эксперты Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского не выявили у ученого ни хронического или временного расстройства психики, ни слабоумия, ни аффективных расстройств, поэтому признали его вменяемым.

В интервью Инфо24 специалисты изначально предполагали, что результат экспертизы будет именно таким, потому что после убийства Соколов приложил массу усилий для избежания ответственности.

"С учетом того, что сейчас пишется в СМИ, я думаю, что Соколов сознательно расчленил свою жертву, чтобы избавиться от трупа. Нету трупа — нету статьи Уголовного кодекса. А про фазу Луны и вой волков можно говорить все что угодно", — сказала главный врач лечебно-реабилитационного научного центра "Феникс" Ольга Бухановская.

Когда экспертиза признала Соколова вменяемым, его защита пыталась проработать версию с воздействием лекарственных средств на его психику. "Обвиняемый принимал препараты, которые могли вызвать неконтролируемую агрессию", — утверждал Почуев, не уточняя, о каких именно лекарствах идет речь.

Защитник историка также ссылался на возможное влияние полнолуния и указывал на другие "мистические" аспекты преступления.

В окончательной редакции Соколову были предъявлены обвинения по двум статьям: ему вменяют убийство и незаконное хранение оружия.

Сейчас читают