Суд отказался отпустить домой историка Соколова, который просил попрощаться с отцом

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга принял решение оставить историка Олега Соколова, обвиняемого в убийстве своей любовницы-аспирантки, под арестом еще на полгода.

Защита рассчитывала перевести бывшего доцента СПбГУ под домашний арест, ссылаясь на угрозу его заражения коронавирусом при пребывании в следственном изоляторе.

"Соколов в преклонном возрасте... В условиях СИЗО оказание реанимационных мероприятий практически невозможно, это повлечет летальный исход", - заявил на слушании о продлении меры пресечения защитник Соколова.

Кроме того, суд отказался не допускать на заседание журналистов, против присутствия которых активно возражал адвокат Соколова Александр Почуев, утверждая, что излишняя огласка причинит вред и его подзащитному, и родственникам жертвы.

Соколов участвовал в заседании по видеосвязи, находясь в СИЗО "Бутырка". Он обратился к судье с просьбой выпустить его под домашний арест, чтобы попрощаться с престарелыми родителями.

"Отец при смерти и не может почти ходить. Он отдал свою жизнь и здоровье родине, он был облучен, испытывая ядерное оружие. У него непутевый сын, но за что его лишать возможности попрощаться со мной перед заключением? Я молю ради одного этого!" - заявил Соколов.

Прокурор возразил против удовлетворения этой просьбы, обратив внимание на то, что родители Соколова являются свидетелями по его делу. Судья согласилась с представителем обвинения.

Первое слушание по делу об убийстве Анастасии Ещенко состоится 9 апреля, если не будет перенесено из-за угрозы распространения коронавируса. В связи с эпидемией власти разрешили судам работать в режиме ограниченного присутствия.

Недавно на телеканале "Россия 1" вышел выпуск ток-шоу Андрея Малахова "Прямой эфир", посвященный Соколову. В него вошло первое интервью, которое историк дал СМИ. Он заявил, что не является "преступником в классическом смысле слова", потому что совершил убийство и последующее расчленение своей возлюбленной в состоянии временного помешательства, которое длилось несколько часов.

В ту же программу вошло краткое интервью с родителями Соколова. Его отец заявил, что они находятся в "очень катастрофическом" положении, и их надо "поддержать хоть как-то".

Мать историка рассказала, что убитая Анастасия Ещенко якобы не терпела конкуренции с детьми своего возлюбленного от предыдущих браков и всячески препятствовала их общению, а как только о них заходила речь, становилась "невменяема".

При этом Людмила Соколова признала, что не была лично знакома с девушкой. Если бы у них с ее сыном было "что-то серьезное", тогда можно было бы познакомиться, сказала пожилая женщина. Ее сын, однако, утверждал, что любил Ещенко и собирался на ней жениться.

Соколов на допросе заявлял, что Анастасия "превратилась в существо из страшной сказки" и набросилась на него с ножом, потому что безумно ревновала к детям и всякий раз, заслышав о них, "бесилась".

Таким образом, Соколов пытался выдать содеянное за попытку самозащиты. Однако экспертиза установила, что Ещенко была убита четырьмя выстрелами в голову, причем оружие, из которого в нее стреляли, требовалось каждый раз перед перезаряжать. Кроме того, раны указывали на то, что девушка погибла спящей (или, во всяком случае, лежащей).

Подруга Анастасии Евгения Лукьянова передала журналистам свою переписку с ней, из которой следует, что Ещенко хотела познакомиться с детьми своего любовника и общаться с ними, но сам Соколов был категорически против. В частности, в одном из сообщений упоминались новогодние праздники в 2017 году, которые историк провел со своими детьми, а Анастасия ездила домой к родителям.

Дело в отношении Соколова передали в суд, следствие по нему закончено. Адвокат ученого Александр Почуев сообщил, что защита не планирует подавать ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных, поскольку в сложившейся ситуации это стало бы "самоубийством" для подсудимого.

По словам Почуева, он собирается просить о проведении заседаний в закрытом режиме, чтобы на них не допускали журналистов, внимание которых, как он считает, вредит не только Соколову, но и родственникам жертвы. Из-за коронавируса слушания могут проходить без личного присутствия подсудимого.

Из программы Андрея Малахова следует, что одна из версий, которую защита собирается представить на процессе, основывается на внешнем воздействии, предположительно оказанном на Соколова некими посторонними недоброжелателями, действовавшими из корыстных побуждений и планомерно подводившими доцента (теперь уже бывшего) к конфликту с любовницей.

Ранее Почуев выдвигал гипотезы о том, что действия его клиента могли объясняться полнолунием или побочным эффектом неких таблеток, которые тот принимал по состоянию здоровья.

Убийство Анастасии Ещенко

Олега Соколова задержали 9 ноября с рюкзаком, в котором были отрубленные женские руки. На допросе он рассказал, что 7 ноября застрелил из обреза свою сожительницу и бывшую студентку Анастасию Ещенко. У Соколова и 24-летней аспирантки были совместные научные работы.

В течение суток Олег Соколов находился в одной квартире с телом убитой любовницы и даже принимал гостей, спрятав труп. К утру 9 ноября он расчленил тело Ещенко пилой и начал переправлять фрагменты трупа в Мойку. Останки девушки были найдены только 11 ноября.

Известно, что Соколов увлекался реконструкцией и носил мундир Наполеона. Знакомые историка считают, что он отождествлял себя с Наполеоном.

Бывшая любовница Соколова, которая также была его студенткой, в 2008 году подавала на него заявление в полицию, обвинив в связывании, нанесении побоев и угрозах изуродовать раскаленным утюгом, который доцент якобы подносил к ее лицу.

Соколов находится в СИЗО. Он попросил правозащитников принести ему очки, чтобы он мог читать исторические труды и заниматься научной деятельностью. Под арестом историк практически закончил роман о своей любви к Ещенко, а теперь намерен взяться за труд о Наполеоне.

Эксперты Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского не выявили у ученого ни хронического или временного расстройства психики, ни слабоумия, ни аффективных расстройств, поэтому признали его вменяемым.

В интервью Инфо24 специалисты изначально предполагали, что результат экспертизы будет именно таким, потому что после убийства Соколов приложил массу усилий для избежания ответственности.

"С учетом того, что сейчас пишется в СМИ, я думаю, что Соколов сознательно расчленил свою жертву, чтобы избавиться от трупа. Нету трупа — нету статьи Уголовного кодекса. А про фазу Луны и вой волков можно говорить все что угодно", — сказала главный врач лечебно-реабилитационного научного центра "Феникс" Ольга Бухановская.

Когда экспертиза признала Соколова вменяемым, его защита пыталась проработать версию с воздействием лекарственных средств на его психику. "Обвиняемый принимал препараты, которые могли вызвать неконтролируемую агрессию", — утверждал Почуев, не уточняя, о каких именно лекарствах идет речь.

Защитник историка также ссылался на возможное влияние полнолуния и указывал на другие "мистические" аспекты преступления.

В окончательной редакции Соколову были предъявлены обвинения по двум статьям: ему вменяют убийство и незаконное хранение оружия.

Сейчас читают