Историк Соколов, убивший и расчленивший молодую любовницу, написал "Исповедь"

Петербургский историк Олег Соколов, приговоренный к 12,5 года колонии за убийство своей любовницы-аспирантки Анастасии Ещенко, в ожидании апелляции написал автобиографическую книгу "Исповедь о жизни, любви, предательстве и смерти", где поделился своими воспоминаниями и переживаниями по поводу содеянного.

До этого, в феврале 2020 года, Соколов активно работал над романом "Любовь", в котором обещал описать свои отношения с убитой девушкой.

Новые мемуары экс-доцента СПбГУ опубликованы на сайте "Дело Олега Соколова", созданном теми, кто поддерживал его во время следствия и судебного процесса. Ссылку на эту публикацию активно распространяют участники интернет-форумов и онлайн-сообществ реконструкторов.

В книге, состоящей из 365 страниц, Соколов, как он сам анонсирует в предисловии, раскрывает тайные мысли и чувства, которые обуревали его и в отношениях с Ещенко, комментирует свою влюбленность в девушку намного моложе себя и — во всяком случае, так обещано, — подробно излагает, что с ним творилось в ту ночь, когда он расчленил труп Анастасии и по частям выбрасывал его в Мойку.

"Как это могло произойти? Как получилось так, что любовь, видимо, совсем не в стиле ХХI века заставила меня, уже немолодого человека, стать участником трагедии, унесшей жизнь девушки, которую я безумно, бесконечно любил и рассматривал как свою будущую супругу, ведь мы должны были подать заявление в ЗАГС через 4 дня после роковой ночи, как это могло случиться?!" — пишет ученый в предисловии к своей книге, обещая далее ответить на эти вопросы.

При этом Соколов предупреждает, что в его "Исповеди" нет характерных для беллетристики сюжетных поворотов, поскольку там описана "правда о реальной жизни, нелегкой, но часто радостной и удивительной, полной настоящей любви и настоящих разочарований". Он обещает не утомлять читателя подробностями из своей юности и долгих лет учебы, заведомо понимая, что большинство людей интересует совершенное им преступление.

Убийство Анастасии Ещенко автор "Исповеди" называет "роковой развязкой", "страшным событием", которое "в одночасье разрушило тысячи прекрасных планов, надежд и мечтаний", и "ударом судьбы". "Чего уж греха таить, это был самый острый, самый жестокий момент в моей жизни", — признает Соколов, отмечая, однако, что нельзя сводить к этому событию всю его собственную историю, которая была полна "трудностями, радостями и великими победами", достигавшимися "всегда дорогой ценой".

По словам осужденного ученого, к написанию мемуаров он подошел с профессиональной точки зрения, изложив свою историю "в развитии", кульминацией которого стала ночь убийства Ещенко. "Я не могу писать лишь об одной ночи, даже столь важной, не рассказав о том, что этому предшествовало, а этому предшествовала вся моя жизнь", — подытожил Соколов предисловие к своей "Исповеди".

СМИ отмечают, что, несмотря на данное обещание избегать избыточных подробностей, историк делится массой мелких эпизодов из своей жизни задолго до встречи с Анастасией Ещенко — например, рассказывает, как увлекся французской историей после прочтения "Трех мушкетеров" Александра Дюма, как гулял по Эрмитажу и воображал себя владельцем этого дворца. Соколов повествует о своих женах и других любимых женщинах, с которыми имел отношения, но не был связан узами брака, а таже уточняет, что назвал первую дочь Полиной в честь сестры Наполеона Бонапарта.

Что касается романа с Ещенко, сожительства с ней и конфликта, приведшего к убийству, в "Исповеди" фактически нет каких-либо деталей, которые не прозвучали бы в показаниях Соколова на судебном процессе.

Убийство Анастасии Ещенко

Доцент СПбГУ и известный специалист по французской истории времен Наполеона Олег Соколов был задержан в Санкт-Петербурге 9 ноября 2019 года с рюкзаком, в котором лежали женские руки.

Пытаясь швырнуть этот рюкзак как можно дальше в реку Мойку, ученый поскользнулся и упал в воду. Его падение заметил прохожий, который вызвал спасателей, полицию и скорую. Соколова вытащили из реки и начали оказывать медпомощь в связи с переохлаждением. Фельдшер, работавший с мужчиной, заметил в кармане его куртки огнестрельное оружие и сообщил об этом находивщемуся поблизости полицейскому.

Полицейский изъял у Соколова пистолет и отобрал рюкзак, который тот прижимал к груди, даже лежа на каталке в карете скорой помощи. Заглянув внутрь, сотрудник МВД увидел человеческие останки. Историк попытался оправдаться тем, что не знал о содержимом рюкзака, поскольку сам выловил его из Мойки и не знает, кто владелец.

При осмотре квартиры Соколова были обнаружены многочисленные улики, указывающие на убийство с последующим расчленением трупа жертвы. Многие фрагменты останков убитой девушки ученый успел выбросить в Мойку, несколько пакетов удалось найти в последующие дни.

Анастасия Ещенко

Выяснилось, что Анастасия Ещенко — 24-летняя сожительница 63-летнего доцента, его бывшая аспирантка и соавтор ряда научных работ — была застрелена из оружия, переделанного для использования в исторической реконструкции (фактически, обреза).

Соколов оставил тело девушки в одной из комнат, а сам принимал гостей, с которыми употреблял алкоголь на кухне. Впоследствии знакомые, побывавшие у историка в ту ночь, заявили, что не заметили в его поведении никаких признаков паники, стресса или расстройства.

Проводив гостей, Соколов с помощью подручных средств, включая кухонную утварь и пилу, расчленил тело Ещенко, чтобы избавиться от него и таким образом скрыть следы преступления. Он намеревался сообщить ее родным и друзьям, что Анастасия покинула его после ссоры и куда-то уехала. Есть информация, что историк планировал срочно уехать во Францию: он дождался, когда в посольстве этой страны начнется рабочий день, и дважды туда звонил.

После задержания Соколов заявил, что у него произошел провал в памяти, поэтому он не может ничего рассказать о случившемся. В ходе следственных действий он попытался покончить с собой, но не сумел.

Потом историк сменил версию, признав, что помнит события, которые произошли в ночь на 8 ноября, но якобы находился тогда в состоянии "полного умопомрачения". Он повторял, что пользуется авторитетом в научных кругах, является известным ученым и "всего раз, в первый раз за все годы, оступился". "Я не преступник в классическом понимании слова", — говорил Соколов в интервью. Правозащитников, навещавших его в камере, арестант просил принести ему очки, чтобы читать и заниматься научной работой.

Олег Соколов в костюме Наполеона

Адвокат Соколова заявлял, что его подзащитный принимал некие лекарства, способные повлиять на нервную систему и память. Он также делился с журналистами версией о том, что на действия историка могло повлиять полнолуние.

Судебно-медицинская экспертиза установила, что причиной смерти Ещенко стали несколько выстрелов в голову, причем в тот момент, когда в нее стреляли, жертва находилась в горизонтальном положении. Перелом подъязычной кости свидетельствовал о попытках удушения. Следствие пришло к выводу, что после ссоры Анастасия легла, а ее пожилой любовник взял оружие, которым владел нелегально, и застрелил девушку.

Когда в деле появились выводы судмедэкспертов, Соколов представил новую версию: по его словам, Ещенко в ходе ссоры схватила нож и двинулась в его сторону, поэтому он вынужден был "защищаться", но намерения убить Анастасию не имел.

Обвиняемый настоял на том, чтобы в материалы дела при подготовке к суду вошла его переписка с любовницей и видеозапись их последней ссоры — как доказательства агрессии со стороны девушки. Он описывал Ещенко как "существо из страшной сказки", в которое она превратилась от недовольства их отношениями. По его словам, Анрастасия "бесилась" всякий раз, когда в разговоре между ними заходила речь о его детях от предыдущего брака.

Анастасия Ещенко и Олег Соколов

Ученый также пытался добиться, чтобы судебный процесс проходил в открытом режиме, рассчитывая на максимальную огласку. Мать Соколова в одном из интервью назвала убитую любовницу сына "невменяемой".

Обрез, из которого Соколов застрелил Ещенко, требовал перезарядки после каждого выстрела, поэтому объяснения историка о самозащите не выдерживали никакой критики. Не вписывались в эту версию и следы удушения на шее Анастасии.

Тем не менее психолого-психиатрическая экспертиза признала соответствующими действительности показания обвиняемого о том, что он не имел намерения убивать девушку, а якобы хотел "просто напугать" ее. Заявление Соколова, утверждавшего, что в момент убийства он пребывал в состоянии аффекта, эксперты не подтвердили. Они признали доцента вменяемым (как и предсказывали специалисты, с которыми беседовал Инфо24, — с учетом осознанныз и длительных усилий, предпринятых для сокрытия следов преступления).

Еще одна версия, изложенная Соколовым в свое оправдание, сводилась к тому, что ответственность за гибель Ещенко несет научный оппонент историка — Евгений Понасенков, который вместе со своей "преступной группой" якобы устроил доценту "травлю" и довел его до сильнейшего стресса. Когда Понасенков, давая показания в зале суда, не назвал Соколова по имени-отчеству, с тем случилось что-то вроде истерического припадка.

Кроме того, обвиняемый утверждал, что незадолго до своей смерти Ещенко завела любовника с уголовным прошлым, который, по мнению Соколова, через девушку пытался "добраться" до него самого. Историк пытался убедить следствие, что этот его неизвестный соперник является убийцей Анастасии.

Олег Соколов в зале суда

Адвокат семьи Ещенко на суде сообщала, что историк грубо обращался с Анастасией задолго до их последней ссоры, вынуждал ее уходить из квартиры на время визитов его бывшей жены, с которой продолжал поддерживать интимную связь и после развода, а также избивал молодую сожительницу.

Информацию о склонности Соколова к физической агрессии в своих показаниях подтвердила одна из его прежних любвниц. Еще задолго до начала судебного процесса в СМИ был опубликован рассказ девушки, некогда состоявшей в романтических отношениях с историком: она утверждала, что он в порыве ярости связал ее и угрожал прижечь лицо утюгом.

Сейчас читают